Как мы знаем, у нас есть несколько болезней изобилия. Диабет, гипертония, остеопороз, аритмия и другие сердечные заболевания, ожирение, депрессия и многие другие. Ежегодно медицина фокусируется на отдельном человеке, и появляются интересные новости. Недавно я обнаружил интересные исследования о новом способе борьбы с остеопорозом и профилактике, касающейся костной системы. Я подумал, что хочу поделиться с вами тем, что я нашел.
Конечно, похоже, что до сих пор нам не о чем заботиться. Тем не менее, пищевые добавки и лекарства, доступные в течение длительного времени, обычно основывались на трех ингредиентах: кальций, витамин D3 и магний . Иногда добавлялись цинк, витамин B 6 или другие минералы.
Но что получилось? «Парадокс кальция»?
Даже принимая добавки с кальцием, у нас может возникнуть дефицит. Почему? Есть такое понятие, как «парадокс кальция». Когда вы получаете его в виде добавок или с пищей, он накапливается в кровеносных сосудах, вызывая их кальцификацию. Таким образом, недостаточное количество в костях за счет избытка сосудов приводит к остеопорозу.
Роль витамина К
Именно здесь начинается роль витамина К в борьбе с парадоксом кальция. Он известен давно, главным образом благодаря своей важной роли в процессах свертывания крови.
Есть два типа этого витамина:
K1 содержится в зеленых овощах (брокколи, капуста, шпинат, водоросли).
K2 в ферментированных продуктах (сыре, йогурте, квашеной капусте) наша кишечная флора также производит небольшие количества.
Нас интересует K 2 в проблеме остеопороза в варианте МК-7. Его получают из ферментированных соевых бобов. Именно этот тип витамина К принимает активное участие в процессе транспорта кальция к костям с помощью специальных белков (то есть при участии витамина K2 MK-7 остеокальцин превращается в карбоксиостеокальцин, который связывает ионы кальция и доставляет их в матрицу гидроксиапатита).
Витамин К2 может не только помочь в борьбе с остеопорозом или снизить риск его возникновения. Он также помогает уменьшить переломы костей , что особенно опасно для пожилых людей, женщин и людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Исследования также подтвердили, что люди, принимающие этот витамин, увеличивают плотность своей костной массы . Это важно не только для пожилых людей, но и для людей с анорексией или после длительной иммобилизации (переломы, госпитализация).
Поскольку этот витамин участвует в транспортировке кальция, чрезмерного кальцификации кровеносных сосудов не происходит. Следствием этого является снижение риска ишемической болезни сердца или уменьшение атеросклеротических бляшек . Сосуды становятся гибкими, и снижается риск сердечного приступа.
Все выглядит очень оптимистично. Время покажет, как это работает на практике. Однако еще раз напоминаю, что нужно делать профилактические осмотры. Людям старше 50 я рекомендую контроль скелета. Если все в порядке, если бы я хотел дополнить полезный витамин К, я бы сосредоточился на «зеленой» диете и заботился о флоре кишечника. Если же, с другой стороны, есть дефекты в тестах, и есть дополнительные сосудистые проблемы, стоит обратить внимание на витамин К2.
Тема свежая, фармацевтические компании только выводят на рынок продукцию такого типа. Это препараты, содержащие либо чистый витамин К, либо «смеси» с витамином D, кальцием и магнием. Так что я ничего не предлагаю. Если кого-то интересует эта тема, ему следует посетить ближайшую аптеку.