Много раз в блоге, а также каждый день в аптеке я подчеркиваю, насколько важно использовать пробиотики в антибактериальной терапии. Добавление «хороших» кишечных бактерий не только восстановит баланс пищеварительного тракта, но и защитит нас от диареи, расстройства желудка, метеоризма, инфекций, болей в животе или вторичных инфекций, вызванных стерилизацией. О них следует помнить не только при приеме антибиотиков, но и при диарее, тошноте, рвоте, кишечных проблемах или отравлениях.
Часто, когда я предлагаю купить пробиотик или синбиотик в вышеупомянутых обстоятельствах, мне задают вопрос: «а йогурта недостаточно?» Что ж, хорошая концепция, но не совсем. Почему?
Не стесняйтесь писать: «Наука против природы III — природные пробиотики».
Йогурт и компания
Раньше йогурт представлял собой полужидкий продукт, содержащий молоко и особые бактериальные культуры, отвечающие за процессы ферментации. Если бы так было сегодня, я бы порекомендовал это с чистой совестью. Однако сегодня под «йогуртом» мы подразумеваем молочный продукт, содержащий такие чудеса, как сухое молоко, сахар, аспартам, ацесульфам К, ароматизатор, фруктозный сироп, сухую сыворотку и, конечно же, молоко и бактерии. Тем не менее натуральный йогурт по-прежнему составляет половину бедности. Я убежден, что это мало кому нравится, поэтому они предпочитают фруктовые.
И начинается список других ингредиентов: антоцианы, гуммиарабик, гуаровая камедь, лимонная кислота, модифицированный крахмал, глюкозно-фруктозный сироп, цитраты, ароматизаторы, красители и, конечно же, около 2% фруктов. Я опускаю тот факт, что добавление в йогурт только сахара усугубляет ситуацию, потому что все сладости являются идеальной средой для размножения «плохих» бактерий. Кроме того, чтобы такой йогурт действительно нас защищал, нужно съедать его больше стакана в день. Количество поставляемых химикатов (теоретически во имя здоровья) таким образом вызывает не только головную боль.
Конечно, кто-то скажет, что на рынке нет недостатка в хороших йогуртах, содержащих только молоко и культуры бактерий. Согласитесь, я сам добираюсь до них. А если серьезно, устав от гриппа или ослабев от поноса, будем бегать по магазину в поисках «хорошего» кефира? Или, может быть, мы сможем поймать первого для спектакля и как можно скорее лечь спать?
В такой ситуации, когда мы качаемся на ногах, забываем свое имя и начинаем говорить по слогам, я рекомендую вам купить синбиотик в аптеке и следовать инструкции по применению.
Кефир и пахта
Но если хватит сил, можно попробовать натуральные пробиотики. И я не имею в виду просто ведро простого йогурта. Также отлично подойдет обычный кефир или пахта (также без фруктов, несладкая, содержащая молоко, живые культуры молочнокислых бактерий). Лучше всего добыть несколько чашек простокваши. Разве это не фантастика? Наши бабушки уже знали, что такое хорошее, и как только кишечник начал отказывать, они поили больного литрами этого фантастического напитка.
Маринованные овощи
Силос тоже потрясающий. Их пробиотические свойства, конечно, работают только в отсутствие химикатов. Итак, давайте либо поищем готовые в био-эко магазинах, либо возьмем домашние консервы. Для маринования отлично подходят не только капуста или огурец, но и кабачки, перец, помидоры и грибы. Еще впереди овощной сезон, так почему бы не откопать бабушкины рецепты и не провести время на кухне? Он будет настолько хорош, насколько он нашел для болезни Готовить домашнее варенье — развлечение для всей семьи. Сезон семейных поездок на выходные только начинается, так что стоит засучить рукава и приступить к работе. В домашний силос стоит добавлять цикорий, лук, лук-порей, чеснок или инулин, потому что они станут отличным пребиотиком, то есть питательной средой для пробиотиков.
***
Если вы не уверены, справитесь ли вы, для разогрева рекомендую «производство» малосоленых огурцов (да, я знаю, нужно подождать до июня. Уже через 3 дня после приготовления рецепта можно полакомиться как маринованными овощами, так и рассолом. Да и вкус невозможно переоценить.
***
Иногда возникает необходимость в тщательном восстановлении бактериальной флоры после операции, лечения антибиотиками или после хронического изнурительного заболевания. Поэтому я рекомендую придерживаться специальной пробиотической диеты.
Диета, восстанавливающая флору — рекомендуемые продукты:
- вышеупомянутые домашние йогурты, кефиры, пахта, сыворотка
- силос
- домашний кисло-ржаной суп
- хлеб на закваске, хлеб на закваске
- фрукты и овощи, богатые витамином С
- мед
- дикий чеснок, имбирь, лук, лук-порей
- капуста, артишоки, цикорий, спаржа
- домашний бульон из домашних лисичек
Наука против природы III — естественные пробиотики
Диета, восстанавливающая флору — запрещенные продукты:
- сахар, подсластители
- простые углеводы
- молочные продукты, мясо и рыба, выращенные на кормах с антибиотиками (давайте искать органические)
- обработанные, рафинированные, промышленные, консервированные продукты с высоким содержанием трансжиров.
- фаст-фуд
* мы также ограничиваем использование мыла и гигиенических средств с антибактериальными свойствами, неэкологической косметики и агрессивной бытовой химии
Проведенное таким образом лечение, поддерживаемое диетой и синбиотиками из аптеки, не только восстановит нашу флору, но и подарит нам здоровье и жизненную силу. Итак, в следующий раз, когда кто-то из вашей семьи скажет вам: «Разве йогурта недостаточно?», Ответьте: «Нет, НО у нас есть кое-что получше.