Витамины — это разнообразная группа химических соединений, направленных на поддержание надлежащего состояния нашего организма. Они могут иметь естественное происхождение, поступать с пищей или иметь синтетическое происхождение, например, лекарственные препараты или пищевые добавки, которые вы можете заказать на сайте https://pharmacy24.com.ua/bady/. В то время как первые (фрукты, овощи или продукты животного происхождения) можно использовать по желанию, следует тщательно продумать использование последних, поскольку в избытке они причинят вам вред.
Ниже приводится список того, что стоит, что можно а что не так уж важно для витаминов синтетического происхождения.
ЧТО СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
ВИТАМИН D
Влияет на регуляцию метаболизма кальция и фосфата, отвечает за правильное течение минерализации костей и зубов, предотвращает деминерализацию костей, стимулирует антибактериальную и противовирусную защиту, способствует усвоению кальция из еды, снижает частоту простудных заболеваний и гриппа, поскольку стимулирует иммунную систему, является добавкой для профилактики болезней сердца и системы кровообращения, поддерживает мышцы в надлежащем состоянии. Небольшое количество витамина D поступает с пищей (яйца, печень, рыба, жиры, грибы), но его можно синтезировать с помощью ультрафиолета. Однако как плохо сбалансированное питание, так и количество солнечных дней в нашей стране означает, что поляки страдают от значительного дефицита этого витамина. Поэтому стоит дополнять его круглый год, меньшие дозы в солнечные дни, большие дозы осенью и зимой (летом принимают 400-1000 л, а зимой 2000-4000 л).
ВИТАМИН K2 MK7
Его получают из ферментированных соевых бобов. Именно этот вид витамина К принимает активное участие в процессе транспортировки кальция к костям с помощью специальных белков. Таким образом, витамин К2 может не только помочь в борьбе с остеопорозом, но и снизить риск его возникновения. Это также помогает уменьшить переломы костей, что особенно опасно для пожилых людей, женщин и страдающих болезнью Альцгеймера.
Он также принимает участие в транспортировке кальция, поэтому не происходит чрезмерного кальцификации кровеносных сосудов. Как следствие, снижается риск ишемической болезни сердца или атеросклеротической бляшки. Сосуды становятся гибкими, снижается риск сердечного приступа. Исследование также подтвердило, что люди, принимающие этот витамин, увеличивают плотность своей костной массы. Это важно не только для пожилых людей, но и для людей с анорексией или после длительной иммобилизации (переломы, госпитализация).
Модные витамины, что (не) стоит добавлять? Витамин К2 в форме МК-7 — источник ферментированных соевых бобов
ВИТАМИН H
Также называется витамином B7 и биотином. Это кофермент многих изменений в организме, участвует в синтезе жирных кислот, аминокислот и сахаров, взаимодействует с витамином К в процессе свертывания крови, влияет на иммунную систему, отвечает за правильное состояние кожи, волос и гвозди. Дефицит биотина проявляется в основном нарушениями жирового обмена и изменениями кожи, например, из-за псориаза. Основные источники — соевые бобы, семена, печень, орехи, мясо, фрукты, овощи, молоко.
ВИТАМИН С
Участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов (от этого зависит ускорение процесса заживления ран и сращения костей), в превращении аминокислот, в метаболизме жиров, холестерина, желчных кислот, в абсорбции негемного железа, в повышении иммунитета, в уничтожении свободных радикалов, обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Полное отсутствие витамина С приводит к цинге. Потребность в витамине С возрастает при стрессе, у пожилых людей, курильщиков и алкоголиков. В рацион входит витамин С, содержащийся в петрушке, красном перце, брюссельской капусте, брокколи, черной смородине, киви и цитрусовых.
ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Витамины группы В — это очень разнообразный набор. Недостатки встречаются редко, потому что они популярны в нашем рационе. Основным источником витаминов группы B является молоко, молочные продукты, мясо, яйца, дрожжи, зерна, отруби, орехи, соевые бобы, зеленые листовые овощи, субпродукты, рыба, морепродукты, ростки, стручки. Чаще всего дефицит витамина В2 (дерматит, себорея, алопеция, судороги, конъюнктивит, воспаление роговицы), В12 (анемия), фолиевой кислоты (важен для правильного развития плода), В6 (усталость, депрессия, беспокойство, раздражительность). Поэтому в разнообразном питании лучше использовать отдельные витамины из этой группы, чем весь набор.
ВИТАМИН К
Этот витамин обладает антигеморрагическим действием. Принимает участие в формировании костной ткани. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Недостатки редки, в основном у людей с плохой печенью, синдромом мальабсорбции, новорожденных, а также при приеме антибиотиков или антикоагулянтов. Они приводят к увеличению времени свертывания крови и кровотечению. Мы дополняем его синтетически только в случае диагностирования его отсутствия, всегда по назначению врача! Естественный источник витамина К (K1) — мясо, молоко, молочные продукты, зерна, печень, брокколи, капуста, салат, шпинат, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста.
КОМПЛЕКС ВСЕХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Эти продукты не рекомендуются для профилактики здоровым людям. Они предназначены только для ослабленных, истощенных людей, в период выздоровления, после госпитализации, при расстройствах аппетита, для пожилых людей с нарушением всасывания питательных веществ из еды.
ЧТО ВАМ НЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
ВИТАМИН E
Его основная роль — подавлять свободные радикалы, так как он является хорошим антиоксидантом. Он предотвращает повреждение сосудов, так как препятствует накоплению в них липидов. Замедляет процессы старения и дегенерации. У взрослых клинических признаков дефицита не наблюдалось. Избыток этого витамина приводит к мышечной слабости, боли и усталости. Нет необходимости в ежедневных синтетических добавках, потому что польская диета богата ими. Витамин Е содержится в: маслах, маргарине, перце, петрушке, помидорах, яблоках, орехах, семенах тыквы и подсолнечника, а также в злаках.
ВИТАМИН А
Он необходим для процесса зрения, влияет на правильный рост и развитие костей, способствует регенеративной способности клеток и тканей, защищает эпителий кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе белков и метаболизме липидов. , является антиоксидантом, подавляющим действие свободных радикалов. Недостатки приводят к нарушению зрения, задержке роста, изменениям нервной системы и дегенерации эпителия в дыхательной и пищеварительной системах. Избыток очень опасен, так как накапливается в печени, которая токсична и тератогена. Нет необходимости дополнять его, потому что диета в Польше богата натуральными источниками: молоко, молочные продукты, печень, рыба, масло, морковь, помидоры, перец, брокколи.
Как видите, витамин не равен витамину. Чтобы использовать их с умом, вам нужно знать свое тело, его потребности и недостатки, а также знать свой рацион. Как всегда, необходима консультация фармацевта, врача или диетолога.